Жилая недвижимость
Жилая недвижимость Вторичное жильё Новостройки Комнаты Дома, таунхаусы Дачи, гаражи Коммерческая недвижимость Торгово-офисные помещения Производство, склад Отдельно стоящие здания Готовый бизнес и инвестиционные предложения Земельные участки Земли ИЖС Участки сельхозназначения Участки промназначения Земли населенных пунктов
Продажа
Продажа Аренда
Район
Район Любой Зареченский Привокзальный Пролетарский Советский Центральный Тульская область Московская область Россия
Новости

Новые правила получения налоговых вычетов в 2014 году

01.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу закон  212-ФЗ, принятый в прошлом году. Он вносит некоторые изменеия в статью 220 Налогового кодекса РФ, посвященную налоговым вычетам, а в частности изменения коснулись применения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Но стоит обратить внимание, что изменения касаются только правоотношений, возникших после 1 января 2014 года (т.е., если имущество приобретено до 1 января, то к нему применяются старые правила предоставления вычетов)

Вычет стал многоразовым

Прежняя схема позволяла вывести из-под налогообложения до 2 млн.руб., то есть реальная экономия на налогах составляла 260 тыс.руб. (при стандартной ставке 13%). Но воспользоваться этим вычетом можно было всего один раз, и, если стоимость квартиры составляла менее 2 млн.руб., то от налогообложения освобождалась лишь реально потраченная сумма (например, если стоимость квартиры составила 1 млн.руб., то вычет составлял 130 тыс.руб., а оставшиеся 130 тыс.руб. использовать в дальнейшем было уже нельзя). Теперь, в соответствии с внесенными изменениями, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток может быть учтен при получении вычета в дальнейшем (то есть, если взять за основу наш пример, то теперь оставшиеся 130 тыс.руб. никуда не пропадают, и могут быть использованы, например, для покупки еще одной квартиры за 1 млн.руб.). Но не стоит забывать, что закон обратной силы не имеет, и если до 1 января вы уже воспользовались данным налоговым вычетом, хоть и не в полном объеме, то в этом случае воспользоваться остатком уже невозможно

Проценты по ипотеке

Если жилье куплено с помощью ипотечного кредита, то у покупателя появляется право вывести из-под налогообложения проценты, уплаченные по данному кредиту. Теперь в Налоговом кодексе уточнено, что правом на данный вычет можно воспользоваться только в отношении одного приобретаемого объекта недвижимого имущества и только в размере не более 3 млн.руб. (Даже если сумма процентов по кредиту составила 4 мл.руб., то налоговый вычет составит не более 390 тыс.руб.)

Получение вычета по нескольким источникам дохода

По прежним правилам человек, работающий по совместительству,  должен был выбрать, по какому одному месту работы он будет получать вычет. Теперь могут быть учтены все налогооблагаемые доходы у всех работодателей.

Для пенсионеров

Ранее пенсионеры могли перенести вычет на три предыдущих года. Но касалось это только неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам получить вычет можно было только с «сегодняшней зарплаты». С 1 января 2014 года это право появилось у всех пенсионеров. Теперь если у работающего пенсионера в текущем году образовался неиспользованный остаток вычета, то он может быть перенесен на три предыдущих года до полного его использования.

Вычет для несовершеннолетних

Теперь если жилье покупается в пользу несовершеннолетнего, то на пользование вычетом появилось право у родителей (а так же усыновителей, опекунов и попечителей). Родитель может получить вычет, если ранее он не воспользовался правом на получение налогового вычета. За несовершеннолетним при этом остается право на получение имущественного вычета в полном объеме при дальнейшем самостоятельном приобретении жилья после достижения им совершеннолетия.

 

АН «Анком»